Differentes vues d'architectures
Accueil > Architecture > ERP - locaux d'activités > Centre d'activites culturelles "Le tempo"

Centre d'activites culturelles "Le tempo"

Maître d'ouvrage
Ville de Vezin-Le-Coquet

Maîtrise d'œuvre
atelier du CANAL : architecte urbaniste
Rodolphe CHATELLIER
Paysagiste (aménagement du parvis) :
Dominique Thuret

Partenaires

BEC - Bureau d'études fluides / thermique
Acoustibel - Bureau d'études acoustique
CdLP : économiste de la construction
Ouest Structures : bureau d'études structures

Date de livraison
octobre 2015

Montant des travaux
1 520 000 € HT5
Montant aménagement du Parvis
110 000 € HT

Surface utile
906 m²

Type de mission
base + OPC

// VEZIN-LE-COQUET

Centre d'activites culturelles « Le tempo »

Centre d'activites culturelles « Le tempo » à Vézin-le-coquet

Le programme

Situé en plein centre ville de Vezin-Le-Coquet, le centre d'activités culturelles regroupe une médiathèque, des salles d'activités et de conférence, un lieu d'animations extérieures.

Descriptif

"Le Tempo", centre d’activités culturelles est au cœur du centre ville, à la croisée de trajets quotidiens, chemin de l’école, des commerces, d’accès à la mairie,… Il se veut ouvert aux visites impromptues, ou programmées à la manière d’un troisième lieu. Sa conception architecturale est le fruit d'une DEMARCHE D'ECHANGES ITERATIFS entre la maîtrise d'ouvrage, les utilisateurs et la maîtrise d'œuvre.

Le projet se développe sur 3 niveaux dont 2 accessibles de plain-pied : le rez-de-chaussée accessible depuis la place Fernand Bons et le rez-de-jardin accessible depuis le parvis des écoles. Le dernier est une large terrasse couvrant l'ensemble du bâtiment pour l'accueil d'animations extérieures.

Du volume à base carrée de 25 m de coté, vêtu d'une résille en plis métalliques, encastré dans l'épaisseur du terrain émergent 2 éléments architecturaux :

  • au rez-de-chaussée, un volume lisse en béton courbe qui accompagne le cheminement piéton vers le parvis des écoles au niveau supérieur,
  • au rez-de-jardin dans l'angle nord-ouest un « œil » cerné de noir, cadrage sur le paysage urbain, qui marque visuellement le bâtiment depuis la rue passante de Montfort.

Les espaces de la MEDIATHEQUE, sont conçus de manière à favoriser une appropriation intuitive par les utilisateurs : en proposant des espaces « comme à la maison » avec des ambiances variées propices aux échanges informels, aux usages individuels ou collectifs, le tout dans une grande polyvalence.

Les espaces de la médiathèque sont répartis sur 2 niveaux : sous forme de plateaux libre entre sol et plafond. Ces plateaux permettent une grande modularité d’implantation du mobiliers de classement des ouvrages et d’évolution de la répartition des secteurs.

Directement accessibles de l’extérieur depuis l’accès haut, LES 5 SALLES ASSOCIATIVES, sont de gabarits et d'ambiances différentes. L’une d’entre elle est en lien avec la mezzanine de la médiathèque pour le travail de groupe avec l’animateur multimédia.

Portfolio du projet